注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

高血压最全的知识,让你知道高血压,远离高血压!  

2017-04-16 17:37:23|  分类: 治疗小偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高血压最全的知识,让你知道高血压,远离高血压! - 抚慰心灵 - 扶慰心灵博客

高血压病因

遗传因素(30%):约75%的原发性高血压患者具有遗传素质(genetic predisposition),同一家族中高血压患者常集中出现。

膳食电解质(20%):

一般而言,日均摄盐量高的人群,其血压升高百分率或平均血压高于摄盐量低者。WHO在预防高血压措施中建议每人每日摄盐量应控制在5g以下。

社会心理应激(15%):

据调查表明,社会心理应激与高血压发病有密切关系。应激性生活事件包括:父母早亡、失恋、丧偶、家庭成员车祸死亡、病残、家庭破裂、经济政治冲击等。遭受生活事件刺激者高血压患病率比对照组高。据认为,社会心理应激可改变体内激素平衡,从而影响所有代谢过程。

肾因素(10%):

肾髓质间质细胞分泌抗高血压脂质如前列腺素、抗高血压中性肾髓质脂等分泌失调,排钠功能障碍均可能与高血压发病有关。

神经内分泌因素(10%):

一般认为,细动脉的交感神经纤维兴奋性增强是本病发病的重要神经因素。但是,交感神经节后纤维有两类:

1、缩血管纤维,递质为神经肽Y(neuropeptide Y,NPY)及去甲肾上腺素。

2、扩血管纤维,递质为降钙素基因相关肽(calcitonin gene related peptide,CGRP)及P物质。这两种纤维功能失衡,即前者功能强于后者时,才引起血压升高。

高血压最全的知识,让你知道高血压,远离高血压! - 抚慰心灵 - 扶慰心灵博客

高血压典型症状

1.无任何症状表现

高血压症状主要有头痛、头晕、头昏、头胀等,严重者可表现为气喘、呼吸困难、浮肿、视力障碍、恶心、呕吐、偏瘫、少尿、胸痛等并发症症状。但有典型症状者不多,很多高血压均无症状,甚至收缩压高达200mmHg以上,临床无症状或症状轻微者也不少见。

2.头晕

头晕为高血压最多见的症状。有些是一过性的,常在突然下蹲或起立时出现,有些是持续性的。头晕是病人的主要痛苦所在,其头部有持续性的沉闷不适感,严重的妨碍思考、影响工作,对周围事物失去兴趣,当出现高血压危象或椎-基底动脉供血不足时,可出现与内耳眩晕症相类似症状。

3.头痛

头痛亦是高血压常见症状,多为持续性钝痛或搏动性胀痛,甚至有炸裂样剧痛。常在早晨睡醒时发生、起床活动及饭后逐渐减轻。疼痛部位多在额部两旁的太阳穴和后脑勺。

4.烦躁、心悸、失眠

高血压病患者性情多较急躁、遇事敏感,易激动。心悸、失眠较常见,失眠多为入睡困难或早醒、睡眠不实、恶梦纷纭、易惊醒。这与大脑皮层功能紊乱及植物神经功能失调有关。

高血压最全的知识,让你知道高血压,远离高血压! - 抚慰心灵 - 扶慰心灵博客

5.注意力不集中,记忆力减退

早期多不明显,但随着病情发展而逐渐加重。因颇令人苦恼,故常成为促使病人就诊的原因之一,表现为注意力容易分散,近期记忆减退,常很难记住近期的事情,而对过去的事如童年时代的事情却记忆犹新。

6.肢体麻木

常见手指、足趾麻木或皮肤如蚊行感或项背肌肉紧张、酸痛。部分病人常感手指不灵活。一般经过适当治疗后可以好转,但若肢体麻木较顽固,持续时间长,而且固定出现于某一肢体,并伴有肢体乏力、抽筋、跳痛时,应及时到医院就诊,预防中风发生。

7.出血

较少见。由于高血压可致动脉脑硬化,使血管弹性减退,脆性增加,故容易破裂出血。其中以鼻出血多见,其次是结膜出血、眼底出血、脑出血等,据统计,在大量鼻出血的病人中,大约80%患高血压。

一、合理膳食

1、饮食对于高血压的重要性:

民以食为天,合理的膳食可以使你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低。

2、高血压患者的饮食宜忌:

(1)碳水化合物食品:

适宜的食品---米饭,粥,面,面类,葛粉,汤,芋类,软豆类。

应忌的食品---蕃薯(产生腹气的食物),干豆类,味浓的饼干类。

(2)蛋白质食品---牛肉,猪瘦肉,白肉鱼,蛋,牛奶,奶制品(鲜奶油,酵母乳,冰淇淋,乳酪),大豆制品(豆腐,纳豆,黄豆粉,油豆腐)。

应忌的食物---脂肪多的食品(牛,猪的五花肉,排骨肉,鲸鱼,鲱鱼,金枪鱼等,加工品(香肠)。

(3)脂肪类食品。

适宜的食品---植物油,少量奶油,沙拉酱。

应忌的食品---动物油,生猪油,熏肉,油浸沙丁鱼。

(4)维生素,矿物质食品。

适宜的食品---蔬菜类(菠菜,白菜,胡萝卜,番茄,百合根,南瓜,茄子,黄瓜)水果类(苹果,桔子,梨,葡萄,西瓜)。

海藻类,菌类宜煮熟才吃。

应忌的食物---纤维硬的蔬菜(牛蒡,竹笋,豆类)。

刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜,芒荽,芥菜,葱,芥菜)。

(5)其他食物

适宜的食品---淡香茶,酵母乳饮料。

应忌的食物---香辛料(辣椒,咖喱粉) 酒类饮料,盐浸食物(成菜类,成鱼子)酱菜类,咖啡。

(1) 首先要控制能量的摄入,提倡吃复合糖类,如淀粉,玉米,少吃葡萄糖,果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。

(2)限制脂肪的摄入,烹调时,选用植物油,可多吃海鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防止中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,防止血管破裂,防止高血压并发症有一定的作用。

(3)适量摄入蛋白质,高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1g为宜,每周吃2-3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排出,从而降低血压,如高血压合并肾功能不全时,应限制蛋白质的摄入。

(4)多吃含钾,钙丰富而含钠低的食品,如土豆,茄子,海带,莴笋,含钙高的食品:牛奶,酸牛奶,虾皮,少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增加,加重心,肝,肾脏的负担。

(5)限制盐的摄入量:每日应逐渐减至6g以下,即普通啤酒盖去掉胶垫后,一平盖食盐约为6g,这量指的是食盐量包括烹调用盐及其他食物中所含钠折合成食盐的总量,适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。

(6)多汔新鲜蔬菜,水果,每天吃新鲜蔬菜不少于8两,水果2至4两。

(7)适当增加海产品摄入:如海带,紫菜,海产鱼等。

运动对高血压的重要性:有句话说:"年轻时,用健康换取金钱,年老时,用运动换取健康,"运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌肉,骨骼与关节僵硬的发生,运动能增加食欲,促进肠胃蠕动,预防便秘,改善睡眠,有持续运动的习惯:最好是做到有氧运动,才会有帮助,有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步,慢跑,太极拳,骑自行车和游泳都是有氧运动。

1、进行运动的注意事项:

(1)勿过量或太强太累,要采取循序渐进的方式来增加活动量。

(2)注意周围环境气候:夏天:避免中午艳阳高照的时间,冬天:要注意保暖,防中风。

(3)穿着舒适吸汗的衣服:选棉质衣料,运动鞋等是必要的。

(4)选择安全场所:如公园,学校,勿在巷道,马路边。

(5)进行运动时,切勿空腹,以免发生低血糖,应在饭后2小时。

2、运动的禁忌:

(1)生病或不舒服时应停止运动。

(2)饥饿时或饭后一小时不宜做运动。

(3)运动中不可立即停止,要遵守运动程序的步骤。

(4)运动中有任何不适现象,应即停止。

三、戒烟限酒

吸烟会导致高血压,研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5-20次/分,收缩压增加10-25mmhg,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高,尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。

长期大量吸烟还会促进大动脉粥样硬化,小动脉内膜逐渐增厚,使整个血管逐渐硬化,同时由于吸烟者血液中一氧化碳血红蛋白含量增多,从而降低了血液的含氧量,使动脉内膜缺氧,动脉壁内脂的含氧量增加,加速了动脉粥样硬化的形成,因此,无高血压的人戒烟可预防了高血压的发生,有高血压的人更应戒烟。

与吸烟相比,饮酒对身体的利弊就存在争议,不时出现各种报告,有的说饮少量酒有益,有的说有害,但可以肯定的一点是,大量饮酒肯定有害,高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。

四、心理平衡

高血压患者的心理表现是紧张,易怒,情绪不稳,这些又都是使血压升高的诱因,患者可通过改变自己的行为方式,培养对自然环境和社会的良好适应能力,避免情绪激动及过度紧张,焦虑,遇事要冷静,沉着;当有较大的精神压力时应设法释放,向朋友,亲人倾吐或鼓励参加轻松愉快的业余活动,将精神倾注于音乐或寄情于花卉之中,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。

1、定期测量血压,1-2周应至少测量一次。

2、治疗高血压应坚持"三心",即信心,决心,恒心,只有这样做才能防止或推迟机体重要脏器受到损害。

3、定时服用降压药,自己不随意减量或停药,可在医生指导下及现病情加予调整,防止血压反跳。

4、条件允许,可自备血压计及学会自测血压。

5、随服用适当的药物外,还要注意劳逸结合,注意饮食,适当运动,保持情绪稳定,睡眠充足。

6、老年人降压不能操之过急,血压宜控制在140-159mmhg为宜,减少心脑血管并发症的发生。

7、老年人及服用去甲肾上腺素能神经末梢阻断药的防止体位性低血压。

8、不需要严格禁止性生活:注意以下几种情况,不宜进行性生活:①事后不要立即进行房事;②酒后应禁止性生活;③若有头晕,胸闷等不适应停止性生活,并及时就医。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017