注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

健步走,走出健康新生活  

2017-12-04 21:51:42|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


健步走,走出健康新生活  ?

 

【转】健步走,走出健康新生活 - fatduct - fatduct的博客

 

              现在人们越来越重视锻炼身体了,锻炼的方式有很多种。

 

  但有一种健身方式是最方便、最实用、最有效的,那就是健步走。

 

【转】健步走,走出健康新生活 - fatduct - fatduct的博客

 

              走路能治腰腿痛

  苏州市立医院北区郝跃峰说,临床上经常遇到一些患腰疼、膝盖酸痛的患者。


  其实这些人群中,有很大部分的患者都不需要用药,通过正确的徒步运动,就能解决这些困扰。


  前不久, 20多岁的杨小姐前来看病,她是公司白领,平时上班在办公室坐得多,下班后也很少运动。


  最近感觉腹部长了赘肉,人也无精神,听别人说仰卧起坐可以锻炼腹部肌肉。


  于是就连续几天在家做了仰卧起坐,谁知体重没减多少,倒引发了脊柱疼痛,负重后疼痛加重,自己贴了几次膏药也不见好转。


  “我诊断发现杨小姐已出现脊柱侧弯,存在韧带拉伤的情况,是因不正确的锻炼方式导致的。”


  郝跃峰建议她采用快步走或跑步的方式锻炼,一个半月后来复诊,疼痛的症状基本缓解。


  郝跃峰说,临床上经常会遇到一些不会锻炼而损伤的情况。


  前阵子有位62岁的万阿姨,她小时候就喜欢踢毽子,曾是踢毽子的高手。


  由于好长时间没练了,这些天突然来了兴致,一直在踢毽子,结果拍片显示,损伤了膝关节。


  随着年龄的增长,锻炼一定要适可而止,量力而行。


  切不可为了“创纪录”、“破纪录”,抱着比赛的心态去锻炼身体,这样会对身体造成意外的伤害。

【转】健步走,走出健康新生活 - fatduct - fatduct的博客

 

               久卧床后,不宜猛锻炼

  “平时不锻炼、活动量较少的人,也不宜猛锻炼,否则得不偿失。”


  郝跃峰说,前不久田女士来找他看病,虽然她只有42岁的,但她的腿病已经折腾了很长时间了。


  在其他医院试过了很多方法,针灸、吃药、挂水、拔火罐、放血、贴膏药就是不见好转。


  再后来是右腿疼发展到双腿都疼,多方求医,在床上睡了一个多月,也不见好转。


  经过诊治,发现患者在治疗过程中过于保守,卧床时间过长造成肌肉萎缩,肌肉力量下降。

【转】健步走,走出健康新生活 - fatduct - fatduct的博客

 

脊柱有病理性弯曲,稳定性下降,造成了患者病情未治愈反而加重的情况。


  郝跃峰说,像田女士这样,可以通过循序渐进的锻炼方法,让病情逐渐好转。


  田女士听取了建议,用健步走的方式逐渐增加运动量来锻炼。


  经过一个多月的训练,田女士的病情有了明显的好转,腿有了力量,腰酸情况明显改善,人的精神状态也好了。

 

【转】健步走,走出健康新生活 - fatduct - fatduct的博客

              走路健身要注意四“点”

  健步走是最好的健身方式之一,郝跃峰说,走路健身有四“点”:


  一是步子快点,走路健身要加快步伐的频率,从而起到了健身的目的。


  二是步子大点,每个徒步走路的人都要尽可能把每一步都迈得大点,走路距离控制在5公里左右。


  三是手臂摆动点,走路时,手臂不是一动不动,而要摆起来,不是左右摆,而是前后摆。


  四是汗要出一点,锻炼的强度,应该以微微出点汗为宜,不宜走得大汗淋漓,尤其是老年人,更应该注意锻炼的强度不宜过大,否则对身体不利。


  在人们日常生活中,许多人认识不到健身的重要性:

 

【转】健步走,走出健康新生活 - fatduct - fatduct的博客

 

       (1)缺乏锻炼。有些人上班坐办公室,下班看电视,几乎没有锻炼的机会,这对健康是不利的;


  (2)过度锻炼。没有掌握个人的承受能力,超负荷的运动,反而对身体会造成损伤。


  (3)一痛就吃止痛片。有些患者,只要关节疼痛就让医生开止痛片,殊不知这样不但会掩盖病情。


  而且让原本受伤的部位,因为没有了疼痛感而做不当的运动,反而会造成机体的损伤。


  走路最好选择在晚餐后的20-30分钟之后,晚餐后胃部处于紧张的工作状态,这个时候不宜立刻进行运动。


  如果你在晚餐时摄入了过多的食物,那么食物在胃中的消化时间可能就要延长,散步的时间就要相应推迟,否则会影响食物在胃中的消化。

【转】健步走,走出健康新生活 - fatduct - fatduct的博客

 

晚上走路应选择空旷且环境好的地方,如果散步的地点环境较差、周围汽车较多,或是路面不平整等,都会影响到散步的效果。


  建议可以在住家附近多逛逛,熟悉周边环境后挑一条安全、干净、安静而又景色宜人的路线作为自己每天散步路线。


  树林旁、湖边空气中有大量的负离子,对人体的健康十分有利,如若在湖边进行散步,则效果会更好。


  当然,如果你不喜欢一成不变的风景,可多规划好几条线路,但切忌随意乱走,以免危及自己的人身安全。

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018