注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

《人体5大黄金穴:再不打通就老了》  

2016-09-28 16:05:29|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人体5大黄金穴:再不打通就老了》

人体5大黄金穴:再不打通就老了 - 秀才 - kkklll1968的博客

人体是这世界上最杰出的艺术品,按黄金分割点来找,有5大黄金穴。中医专家指出,常按摩这五个穴位可以抗衰老。 

1、百会穴——头顶至后脑的0、618处是百会穴,在头顶正中心。 

百会穴位于头顶正中线与两耳尖连线的交叉处,穴居颠顶,联系脑部:可见,百会穴与脑密切联系,是调节大脑功能的要穴。百脉之会,贯达全身。头为诸阳之会,百脉之宗,而百会穴则为各经脉气会聚之处。穴性属阳,又于阳中寓阴,故能通达阴阳脉络,连贯周身经穴,对于调节机体的阴阳平衡起者重要的作用。主治:头痛,眩晕,休克,高血压,脱肛等 

百会穴由于处于人之头顶,在人的最高处,因此人体各经上传的阳气都交会于此。

 按摩法:端坐在椅子上,用手掌按摩百会穴,每次按顺时针方向和逆时针方向各按摩50圈,每日2-3次,可以疏通经络,提升督脉的阳气。  

叩击法:用右空心掌轻轻叩击百会穴,每次10下,可以保持心情舒畅,解除烦恼。 

2、涌泉穴——脚后跟到脚趾的0、618处是涌泉穴,在脚心。 

涌泉穴是足少阴肾经的常用腧穴之一,位于足底部,蜷足时足前部凹陷处,约当足底第2、3跖趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上。主治肺系病证,大便难,小便不利,奔豚气。操作方法为直刺0、5-1寸。 

《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在人体养生方面有重要作用。每日坚持推搓涌泉穴,可使老人精力旺盛,体质增强,防病能力也会增强。方法:取自然体位、仰卧位或俯卧位,用自己双脚作相互交替的对搓动作,可也用脚心蹬搓床头或其他器械。 

3、关元穴——脚底到头顶的0、618处为关元穴,在肚脐下四横指处。 

关元穴位于脐下三寸处,有培元固本、补益下焦之功,凡元气亏损均可使用。临床上多用于泌尿、生殖系统疾患。现代研究证实,按揉和震颤关元穴,主要是通过调节内分泌,从而达到治疗生殖系统疾病的目的。 

关元穴是小肠的募穴,小肠之气结聚此穴并经此穴输转至皮部,是养生吐纳吸气凝神的地方。中医认为,关元穴具有培元固本、补益下焦之功。按揉关元穴,可以调节内分泌。改善长斑、长痘痘的状况。 

注意:不可以过度用力,按揉时只要局部有酸胀感即可。受寒引发的痛经,热敷此穴也有很好的效果。 

4、印堂穴——从下巴算起,位于头部0、618处为印堂穴,在两眉连线的中点。印堂是人体腧穴之一,出自《扁鹊神应针灸玉龙经》,属于经外奇穴。此腧穴位于人体额部,在两眉头的中间。有明目通鼻、宁心安神的作用,临床上主要用于配合治疗失眠、头痛、鼻渊等病症。 

印堂穴是经外奇穴之一,中医认可的主要功用是清头明目,通鼻开窍。揪印堂穴可以有效缓解鼻部干燥,使鼻腔内的黏液分泌增加,保持鼻腔的湿润,还可预防鼻出血、鼻炎以及感冒等疾病。 

按摩印堂穴位的作用与好处 

治疗头痛、头晕、前头痛、目眩、目赤肿痛、三叉神经痛、眼部疾病等

治疗鼻塞、流鼻水、鼻炎、鼻部疾病等

治疗高血压、失眠、精神乏力等按摩印堂穴的手法: 

按摩方法一:按摩时将中指放在印堂穴上,用较强的力点按10次。然后再顺时针揉动20-30圈,逆时针揉动20-30圈即可。 

按摩方法二:右手的中指伸直,其他手指弯曲,将中指的指腹放眉中心处,用指腹揉按穴位,用力适度,每天早晚各揉按一次,每次大约2-3分钟。也可采用右手拇指、食指捏起两眉间的皮肤稍向上拉的方法,并作轻柔和缓的揉动,以局部感觉发麻、发胀为宜。一般揪揉2分钟,或每日早晚各提拉50-100次。 

揪印堂穴可以有效缓解鼻部干燥,使鼻腔内的黏液分泌增加,保持鼻腔的湿润,还可预防鼻出血、鼻炎以及感冒等疾病。

经常按摩印堂穴可增强鼻粘膜上皮细胞的增生能力,并能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏。还能预防感冒和呼吸道疾病。5、膻中穴——在人体的中间部分,躯干0、618处为膻中穴,在两乳头连线中间。 

膻中穴(dànzhōngxué),在前正中线上,两乳头连线的中点。膻中穴的主治病症为:胸部疼痛、腹部疼痛、心悸、呼吸困难、咳嗽、过胖、过瘦、呃逆、乳腺炎、缺乳症、咳喘病等。 

膻中穴是心包经经气聚集之处,又是任脉、足太阴、足少阴、手太阳、手少阳经的交会穴,能理气活血通络,宽胸理气,止咳平喘。 

现代医学研究也证实,刺激该穴可通过调节神经功能,有效治疗哮喘、胸闷、心悸、心烦、心绞痛等。特别是有乳腺问题的人,可以经常按揉此穴。 

每天按揉100下,时间约2~3分钟。想不开的事、闷气就这样揉散了,人会特别安宁、舒心。 

睡眠黄金分割点:7、5小时一天即一个昼夜24小时,如果将白昼和夜晚视为各12小时,按照黄金分割点定律,那么人最理想的睡眠时间刚好是夜晚12小时的0、618,约7、5小时。一般来讲,睡眠宜早,入睡时间不超过晚10点,老年人不超过晚9点,是最好的作息规律。 

护齿黄金点50岁

牙齿到了59-80岁基本会脱落,因此护牙齿的黄金分割点在35-50岁。对于50岁以上的人来说,有个简单实用的方法来护齿:少喝浓茶,改成嚼茶叶,茶叶以绿茶最好,既可以护齿,也可以去除口腔异味。

防老年斑:护好内脏黄金点

面容的抗衰老除了按摩黄金穴外,重点还在在护好内脏。而内脏的黄金点在肝肾,肝肾不好的人黄褐斑、老年斑长得特别厉害。护肝肾的黄金点在后背,经常用空心掌拍后背能加速肝肾排毒,皮肤颜色会变好。

人体5大黄金穴:再不打通就老了 - 秀才 - kkklll1968的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017