注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

年三十守岁的重要性  

2016-09-12 22:19:11|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年三十守岁的重要性  

年三十守岁的重要性 - zxzwybk - zxz欢迎朋友


年三十守岁的重要性

守岁,指的是人们在一年中的最后一夜不睡觉,熬夜迎接新的一年到来的习俗,俗称“熬年”

守岁的讲究

除夕晚上,全世界的华人,都有守岁的习俗。除夕夜里讲究全家人要合家团圆,远在他乡的游子,也是一定要赶在除夕夜之前回家的。

守岁时,全家人围坐在一起,一桌年夜饭有时候能吃一夜,有的人家也许年夜饭不吃那么长时间,但也会全家人围桌,茶点瓜果半满一桌。

茶点瓜果的种类,也是有讲究的们都有吉利的好口彩,苹果是不可少的,寓意平平安安,柿饼寓意事事如意,杏仁寓意幸福人,长生果寓意常年不老,年糕寓意一年更比一年高,花生、桂圆、褂子寓意早生贵子....

年夜饭更有说道。鱼是必不可少的,年年有余的吉祥寓意大家都是喜欢的;饺子与“交子”同音,形状则与元宝相似,所以是北方年夜饭的主角;五福临门、三阳开泰等各种凉菜、热菜也是竞相呈瑞。

守岁为何又叫“熬年”

年三十守岁,俗名“熬年”为什么称作“熬年”呢?在远古的洪荒时代,有一种凶猛的野兽,住在深山密林之中,人们管他们叫“年”,每到岁末便出来害人,它生性凶残,喜食肉类,从飞禽走兽,以至于人类,一天换一种口味。

“年”的口味活动规律,是每个三百六十五天,就要吃一次人,而且都是在天黑后来人间,鸡鸣破晓时离开。人们就把“年”肆虐的这一夜视关口来煞,这也就是“年关”的来历。

每到这天晚上,家家户户就把家门关好,鸡鸭鹅圈好,牛羊猪栓牢,不敢睡觉,坐等天亮,为了消磨时光,也为壮胆,人们喝酒、吃饭、这就是“年夜饭”。

因为这顿饭吉凶未卜,故置办得很丰盛,全家老小围在一起,表示和睦团圆,吃饭前还得先祭祀祖先,祈求祖先神灵保佑,平安地度过这一夜。除夕熬夜守岁的习俗就这样慢慢形成了。

守岁克照跑驱走邪瘟病疫

相传、邪魔、瘟疫病毒害怕灯光、火光,除夕夜通宵点燃灯火、旺火,放鞭炮,可以把这些对人们不利的邪瘟病疫都吓跑驱赶走,在新的一年不至于为害人间。

除夕守夜的含义

儿童强不睡,相守夜欢哗,描述的是守岁是的场景。

有种说法,通宵守夜,可以把一切邪瘟病疫照跑驱走,新的一年吉祥如意。古时守岁,不同的人“守”的含义不同,上了年纪的人守岁,是“辞旧岁”,为的就是守住即将过去一年中的最后时光,有真爱光阴的意思;年轻人守岁,一方面是对新的一年的期盼,另一方面是为了和父母长辈一起守住时光,为父母长辈延年益寿。 

  1、除夕夜不去打扰别人一家吃年夜饭,没回家的游子可以聚一起吃年夜饭

        2、过年期间不理发,洗头不在此列,有些地方还要求正月初一不洗澡。

  3、正月初一不扫地,往外扫地意味着会把家财往外扫。

  4、过年期间不要债,哪怕你是除夕去要,也别正月初一去要,否则很容易被恼羞成怒的赶跑。

  5、过年不穿破衣服。穿破衣服过年意味着穷神要跟一年,推荐穿新衣过新年,穿喜庆颜色。

       6、正月初一不催人起床,当然,正月初一也不适合睡懒觉,有些地方要求正月初一不能睡午觉。民俗中有正月初一被人催起床为晦气的说法。

  7、多说吉利话,不说脏话,骂人的话。在这种喜庆的节日,不管是对外人还是对孩子对家人,你要出口成脏,或骂人,都是非常不妥。

  8、正月初一不洗衣服,与尊重水神有关。

  9、正月初一不借东西。

  10、正月初一不杀生,你要吃什么鲜活的东西得提前杀好。

  11、正月初一初二不下地干农活,不去工地干活,否则意味着接下来一年也是个劳碌命。

  12、外嫁女一般回自己家过年,要回娘家得正月初二以后。

  13、若遇丧事,除夕初一初二不报丧,丧葬仪式得过了初五再办。春联要换成白纸书写,免得有人冲撞。


年三十守岁的重要性 - zxzwybk - zxz欢迎朋友

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017