注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

蚯蚓钓鱼的方法  

2016-06-18 21:16:18|  分类: 休闲钩魚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚯蚓钓鱼的方法

钓鱼装蚯蚓的基本方法

     蚯蚓是很好的饵料,我们经常在钓鱼的时候要用到它,可我们在装钩的时候,要怎么挂钩呢,这可是有讲究的哦,可不是那么简单的,现在我就来教教大家在平常垂钓中装蚯蚓的基本方法。
    
     如果我们是使用整条的蚯蚓,那么我们从它的头部刺入,在距头部约10毫米处刺入至穿,再间隔10毫米刺穿,注意在钩的时候,要让一部分露在钩尖外,蚓尾部分挂于钩上,才能更好的吸引鱼儿。
    
     如果我们是去头装尾端,那么我们就先从蚓环以下按需要长短掐断,我们一般以两倍钩体长为宜,再从断面穿入,多余部分挂于钩尖外,让尾端不停地蠕动,才能更好的吸引鱼儿来吃食。
    
     如果我们是掐段使用,那么我们就从你需要的来定,每段略长于钩体。第一截钩尖从头部刺入,以不露钩尖为度,其余从断面穿入,蚓尾挂在钩尖之外。以尾部一截效果最佳。
    
     如果我们是用蚯蚓来钓小鱼的话,就要选择那些直径约1.5毫米的小蚯蚓,因为小鱼的嘴巴也跟着小,太多的话它们吞大饵就困难了,要是你用粗蚯蚓来钓小鱼,那就要半扬竿拉空,装蚓时宜从钩尖装至后弯或前弯部位,最多装满钩体,即与钩尖平齐而不宜超出。以从钩尖装至后弯部位效果最佳,以提高鱼儿的上钩率。
    
     如果我们是用蚯蚓来钓滑鱼的话,就要选择那些直径约1.5毫米、长3~4厘米、色泽鲜艳的小蚯蚓。这里我们还要用小钩还有细线一起搭配。钩蚯蚓要从它的头部开始刺入,多余部分挂于钩尖外蠕动。要是在蚯蚓入水后,时间过长而没有鱼上钩时,我们就要及时的换掉,要保持它的鲜活度。

 

 

使用蚯蚓也有技巧
蚯蚓是万能佳饵之一,已被广大钓鱼人公认,无论是“大平”系列或是土生土长的红蚯蚓、花蚯蚓、黑蚯蚓等等都是钓荤食鱼类的上乘佳饵。但是蚯蚓饵垂钓,也不是一成不变的,因此使用蚯蚓饵钓鱼有讲究。   
一、选用蚯蚓饵要合理   
1.选用小蚯蚓。所谓“小蚯蚓”这里是指如精细牙签大的蚯蚓,适应垂钓寒冬和早春至仲春鱼儿。这时的鱼儿觅食动作轻微,张口小.吞食缓慢迟钝。在钓具上应选用细线小钩:主线l号,脑线为0.8号,钩是丸七5—6号。小钩挂穿小蚯蚓不会阻塞钩门,适应块头小点的鱼儿吸饵吞钩。要求:①蚯蚓要鲜活,②挂钩蚯蚓后钩尖或钩体不能裸露,③钩尖上的蚯蚓不要掐断,保留1厘米左右长让其蠕动,逗引鱼儿来咬钩。④垂钓宜在上午10时至下午3时,忌钓早晚天时。   
2.选用瘦蚯蚓。所谓“瘦蚯蚓”这里是指因没有喂食而饿瘦的蚯蚓,大小如普通牙签大。适应垂钓公历3月初至4月中旬的仲春到暮,农历的惊蛰至清明期间。    
根据节气和鱼的特点,江南有一句流传的渔谚“清明鲫鱼,谷雨鲇鳖”,正是鱼儿逆水而上觅食与繁殖时,尽量挑选瘦小的蚯蚓垂钓,便于轻口鱼吸饵咬钩。   
垂钓要求:  
①瘦长的蚯蚓截为两段,从断口处钩入,钩尖处露一点,钩尖蚯蚓留有l~2厘米长让其蜷曲蠕动。  
②挂钩后不要使蚯蚓堵塞钩门,多余的截头留尾于钩尖蠕动。  
③采用细线小钩,钩最大不宜超过丸七8号。  
④采用“五钓”之道,即钓边、钓浅滩、钓草、钓活水、钓上下午,忌钓夜间鱼。   
3.选用肥蚯蚓。所谓“肥蚯蚓”这里是指偏大一点或是喂养肥粗的蚯蚓。适应垂钓公历4月末至11月末的暮春、夏秋和初冬。   
笔者介绍几点做法:①钩线适宜,钩用丸七7~8号,如钓2千克以上的鱼用丸七9~10号,蚯蚓随着增大,或是挂多条小蚯蚓。渔线用1.5号主线,脑线为1.O号,因钓鱼太小而定。②勤换钩上死腐蚯蚓,保持钩上蚯蚓鲜活蜷动,挑逗鱼儿前来咬钩。③钩尖上的蚯蚓尾巴长度在1~2厘米为宜,不应超过3厘米。每钓一条鱼换一条蚯蚓。   
二、蚯蚓饵逗钓法   
逗钓诱鱼法是传统的民间钓鱼方法,一般惯用四种,此法诱鱼快,获鱼多。   
1.定点逗引法。在钓点小幅度将钩饵提起放下,轻放速提幅度10~20厘米,引诱鱼儿前来咬钩。每2—3分钟重复一次,就在不经意间往往会有鱼中钩。   
2.扇形逗引法。将钩饵呈扇形一定角度向左或向右斜拉,再轻缓放下,注意动作要慢条斯理,在钩饵缓慢移动时有鱼咬钩。每次横移量在20—30厘米,重复操作。   
3.拖拉逗引法。将钩饵投向前面的最远方,由远至近拖拉,拖拉幅度20厘米左右,有意想不到的大鱼中钩。稍等1分钟拖拉一次为妥,这样获鱼率高。   
4.移动逗钓法。此法适应缓流水,或是有风浪缓流水。   
三、使用蚯蚓饵几点建议  
1.采用扁担式双钩。2.逗引钓法获鱼多,消耗体力大。3.蚯蚓挂钩后蘸上商品饵粉更佳。夏季的特点是温度高,湿度大,过高的温度会使水温升高,水温越高水体的融氧量越低,水温越高鱼的新陈代谢越强烈,需要的氧气越多,过大的湿度减少了水的蒸发,不利于水体降温,又在一定程度上减少了氧气的置换,所以鱼坑翻塘大多发生在夏季。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017