注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

鱼类的生活习性,写的太详细了!  

2016-06-18 20:54:57|  分类: 休闲钩魚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼类的生活习性,写的太详细了!

 

 

 

气温与水温

地球上所有能源均来自太阳的辐射,而气温和水温的会随季节、每天的时间段的不同而变化;相比之下、水温的变化幅度要小于气温的变化幅度,这是由于水的热惰性和热容决定的。在夏季气温一般高于水温,在冬季水温可能高于气温、因而在水面会形成一层薄雾;影响气温的主要因素:太阳的辐射强度、大气环流及云层、空气的湿度、风速等;影响水温的主要因素:太阳的辐射强度、空气温度、水的深度等,由于地球表面的温度可以认为是恒定的,故水的深度对水温影响较大;在夏季表面水温较高,水位越深、水温越低;在冬季底部水温较高,水位越浅、水温越低。重庆地区取水计算温度:冬季ts=7℃、夏季ts=27℃。描述空气的状态参数有:温度、相对湿度、气压、风速及风向,对垂钓活动有影响的主要是温度、气压、风速及风向,相对湿度对水中生活的鱼影响不大、主要影响人类的舒适性;天气预报的温度与我们在钓鱼时感受的温度不同,其值是在避免太阳直射、且通风良好的环境下测定的。

大气压与低气压

大气压力为地球周围大气层对单位地表面积的压力,其国际单位为帕斯卡(Pa) 1 Pa=1N/m2;影响大气压力的因素很多、主要有海拔高度;由于大气压力是变化的,故国际上规定 1个标准状况大气压力值为101325 Pa、即P=760mm·Hg ;重庆地区大气压力:冬=743 mm·Hg 夏=730 mm·Hg 海拔高度对于垂钓活动基本上无影响,因为某地域生活的鱼早已适应当地的海拔;工程中,重庆地区的海拔高度为259.1m。大气压力主要影响水中溶解氧的含量,对垂钓活动影响较大。 低气压就是指大气压力比正常值偏低,其成因较复杂,气候的主要表现为空气闷热、潮湿、空气流速小,人体的感觉极度难受;由于低气压会导致近地空气上升而降温、空气中的水蒸气会凝结形成水滴,故低气压常与下雨有关联、特别雷雨天气前;在夏季由于受太平洋东南风、印度洋的西南风影响,常导致我国南方地区形成低气压天气,因而有谚语曰:不钓西南风。

溶解氧

空气中分子状态的氧气溶解于水中称为溶解氧,水中溶解氧的来源有:大气中的氧气溶解于水中、水生植物的光和作用产生的氧气。溶解氧的量取决于大气压力、水的温度、水的深度以及水与空气的接触面积、阳光辐射与水生植物的量等因素;大气压力越高、水中溶解氧的含量越大;水的温度越高,水中氧气受热易膨胀而其分压力变低,同时水生物新陈代谢加快、呼吸等耗氧增加,水中溶解氧的含量越低;水位越深、由于水的静压越大,水中溶解氧的分压力相对变小,溶解氧的含量就越低;水与空气的接触面积越大、水中溶解氧的含量越多,但影响幅度有限;阳光辐射与水生植物的光和作用,对溶解氧的影响是一对矛盾关系,辐射强、光和作用强,但水温又较高。实际应用实例:工业锅炉中,为减小水中氧气对设备及管道的腐蚀,必须要加温对水作除氧处理;现在有的冰箱内设计有低温水箱(2~8℃)用来养鱼、钓友们在鱼护中放置冰块,就是为了降低水温、增加水中溶解氧的量;增氧机的原理是加大水与空气的接触面积。水中耗氧有:部分有机物的有氧降解耗氧,水生动植物、微生物等呼吸耗氧。如果鱼塘的养殖鱼的密度过高,较容易造成水体溶解氧含量的大幅度下降、即我们常说的缺氧;如果水体中溶解氧的量较少、而水中有机物较多时,即我们常说的富养状态,水体刚开始时发绿,随着水中厌氧菌的快速繁殖,在分解有机物的同时,也让水体发黑、变臭;

趁氧性

氧气是所有生物赖以生存的必需品,水中溶解氧高的地方鱼儿趋之若骛,鱼类的其他一些衍生特性如逆水性、逐波性就是趁氧性的具体表现,趋氧习性乃鱼类最重要的习性;自然水体含氧量一般平均8-12mg/L,鱼类生存一般要求溶氧度≥5mg/L以上;当其降至不足1mg/L时,就会引起多数鱼类停止摄食、‘浮头’、甚至死亡;水体中溶解氧较高的地方有流水处、浅滩、水草边等,雷阵雨后、下雨天水中的溶解氧含量也较高,故有谚语云:‘下雨天、好钓鱼’,‘雷阵雨后、钓鱼丰收’;对于那些长期投放饲料、化肥、鸡屎等富营养型的养殖鱼塘,正常时、其溶解氧较低而鱼的胃口不佳,在下雨天或下过中(大)雨后的前几天去垂钓,由于水中溶解氧急剧增加、鱼儿特别活跃,因而钓获一般会较好。外出钓鱼应避开低气压天气,此时天气闷热、湿度大、几乎无风,钓获一般会不理想;在低气压天气进行垂钓时,应该以钓浅水、钓浮为主。

各种鱼类的耐缺氧能力也不相同,一般来说底层鱼类耐缺氧能力较强,上层鱼类耐缺氧能力较弱,如鲶鱼、鲫鱼等离水几个小时可以存活,各种鲹类、花白鲢等离水一会儿就会死;有的钓友在带渔获回家时、喜欢把鱼护里面装上水,钓友们一定要切记:其水位一定要足够高,以便让鱼头能一直能淹在水里面;如果水位不够高,鱼头一会在空气中、一会在水中,这反而会加剧鱼的快速死亡;如果在寒冷的冬季,即使一点水不要、鲫鱼也会存活几个小时以上;用湿纸片把鲤鱼的眼睛遮住、同时用湿毛巾盖住鱼鳃,这样在无水的情况下,鲤鱼也能存活几个小时;有的地方有‘弓鱼’的习惯,主要是为了减少鱼的活动而少耗氧、也让鱼保持紧张感,这样也能使鱼活得长久些。

适温性

鱼是变温性生物,其体表温度几乎与水温接近、并且是随着水温的变化而变化,故鱼类对水温及水温的变化极其敏感;鱼类适宜的生活水温为15~25℃。如水温合适,鱼类就非常活跃,到处游动觅食、且食欲极其旺盛;如果水温偏低,鱼的活动减少、食欲下降,甚至出现冬眠现象,罗非鱼在水温低于8℃时、会开始死亡;如水温偏高,鱼会游向水温合适的低温区域或减少活动、进食;但其中的例外是草鱼,草鱼在32℃以上的高温下、反而吃草更疯狂;

鱼类对水温的急剧变化需要一定的时间来适应,在此期间、鱼类的活动和食欲不会旺盛,出钓收获往往较差

钓友出钓时在钓位的选择上就必须要了解鱼的这种习性;冬季~初春时节,以钓深为主,中午可钓浅水;盛夏~中秋时节,早上、傍晚钓浅水,上午9点后~下午4点前钓深水或遮阴处,中午最好休息;仲春~初夏、中秋~初冬时节是钓鱼的黄金季节,随处可钓,在寒冷的季节、选择向阳面的钓位,在天热的季节、选择背阴面的钓位。

钓鱼谚语‘一日三迁、早晚钓边’,‘神仙难钓午时鱼’就是说的这个道理。

癖食性

鱼类在长期的进化中,不同种类的鱼基本上形成了各自的吃食习惯和特殊嗜好,犹如北方人爱吃面食、南方人爱吃米饭一样;鱼类的食性可以分为素食性、荤食性、杂食性三类,素食性鱼类以植物性食物为主如水草、藻类、浮萍等,荤食性鱼类以动物性食物为主如小鱼虾、昆虫、水底硬壳生物等,杂食性鱼类对植物性、动物性食物皆感兴趣;

鲫鱼:杂食性鱼类,冬季~初春以动物性饵料为主,盛夏季节更爱素食,肥水鱼塘用素饵、瘦水鱼塘用荤饵;

鲤鱼:杂食性鱼类,爱吃水底硬壳生物,对甜味食物特别喜好,冬季~初春对动物性饵料感兴趣、线虫是其最爱;其吃食有用嘴拱泥的习惯。

草鱼:杂食性鱼类,对水草情有独钟,对荤食性饵料如蚯蚓也感兴趣。

鳊鱼:杂食性鱼类,以素食性食物为主,对蚯蚓、小虾也感兴趣。

翘壳:杂食性鱼类,以动物性食物为主、偏爱活食,对植物性饵料也感兴趣。

花鲢、白鲢:素食性鱼类,以水藻、浮游生物为主,采用滤食性方式进食,对酸臭味感兴趣。

鲶鱼、乌鱼、桂鱼及鲈鱼:动物性鱼类,对小鱼吓、泥鳅感兴趣,喜好活食;

鱼类在产卵时节的食欲不会太旺盛,这期间的鱼比较难钓,尤其是鲤鱼、在产卵期间几乎不会进食;鲫鱼、鲤鱼一年内可以多次产卵,但以春季为主;在重庆地区,一般来说鲫鱼的产卵期在惊蛰~清明,以春分前后(3月中下旬~下旬)为最盛、但产卵持续期较长;鲤鱼的主产卵期一般在春分~谷雨、以清明前后(3月下旬~4月上旬)最盛。乌鱼为攻击性极强的荤食性鱼类、有极强的护崽特性,其产卵期在6月,钓友可以根据这种习性往往能钓上一对雌雄乌鱼。

层居性与群居性

在适宜的水温下,不同种类的鱼在水体中的有比较喜爱的活动区域,这是其天生的特性,但随着水温的变化和雨的游弋猎食,鱼的活动区域也会迁徙和改变;
底层鱼类:主要生活在水体下层,具有较强的避光性;代表鱼类有鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼等;中层鱼类:主要生活在水体中层,代表鱼类有草鱼、鳊鱼、翘壳等;上层鱼类:主要生活在水体上层,代表鱼类有各种鲹类及花白鲢等。

大部分素食性为主的鱼类如鲫鱼、鳊鱼和体型较小的各种鲹类,比较喜欢群居,这是由其相同的食性和生活习惯决定的,鱼的群居性也是对那些抗肉食性鱼类的天性和本能;冬季时,鲤鱼也喜欢聚群而居;肉食性鱼类很少有群居现象。一般来说一个鲫鱼、鳊鱼窝子‘发’了,往往会钓上多条个体相近的鱼;如果遇到小鲹鱼闹窝,那你最好赶快搬家或暂停垂钓、让小鲹鱼自行离去。

逆水性与逐波性

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,流动的水中溶解氧的含量高、新鲜饵料丰富,鱼类在长期的进化中形成了逆水的习性;由于水波增大了水与空气的接触面积而含氧量高、同时风浪让水中的浮游生物及其它食物处于下风口,这也让鱼形成了逐波的习性。钓鱼谚语‘顺风的旗、顶水的鱼’、‘无风不钓鱼、有风好钓鱼’、‘风动水动、水动鱼动’、‘钓鱼面对风、钓竿弯弯动’、‘进水口、鱼上走’等就是根据鱼的这种习性总结出来的。
 
喜草性

各种水草、水生植物滋生繁茂的水域,也是各种浮游生物和底栖生物繁衍生息之所,鱼类在这里具有丰富的食物资源;植物的光和作用也使该区域含氧量高;草丛中更是躲避天敌的最有效场所;鲫鱼、鲤鱼等的鱼卵有粘性,必须附着于水草上才能繁衍、否则会沉底窒息腐烂;故鱼类天生具有喜草的习性。‘钓鱼不钓草、等于是瞎跑’,钓鱼应尽量选择水草边或倒伏于水中的树枝旁,但钓友要注意的是抛竿要求准确、钓到大鱼后要有较高的遛鱼技巧。

喜静性

鱼类的视觉能力相对退化,但其听觉却相当发达,对水体的轻微震动、声响相当敏感,尤其是对一些突如其来、生疏的高强度声响极其敏感,听到后会迅速转移、远离声源,故鱼类具有非常明显的喜静性;当然由于鱼类在进化过程中形成的,它们对某些自然声响——如瀑布声、风浪声、流水声、淘米洗菜声、昆虫落水声等非但不惧怕,反而很喜欢;若是高密度精养池塘,抛撒颗粒饲料的声音甚至会使鱼儿争相聚集,这是一种本能的条件反射。

大部分鱼类都具有喜静性,但唯一例外是各种鲹类、反而是哪里有水响就奔向哪里去,喜欢刷鲹的钓友应当了解鲹类的这个特点。

洄游性

淡水鱼类的洄游性并不明显,对垂钓活动影响也不大,钓友们应当知道的是:草鱼、花白鲢的卵无粘性,它们的卵必须在流水中、借助于流水的冲动,在水中呈半漂浮状态自然孵化;在静水中,鱼卵会沉入水底窒息腐烂。所以在草鱼、花白鲢在产卵的季节,它们会游向江、河或上游水源等处的流水中产卵;一般池塘、小湖库养殖的草鱼、花白鲢基本上不能自然繁衍。

总论

鱼类是适应性非常强的生物,只要有足够的氧气、适宜的水温和充足的食物,鱼类都能生存,它们同时也会根据环境来改变自己的一些固有习性;如改变自己的食性等,故钓鱼谚语有言‘一方水养一方鱼、一方鱼吃一方食’。例如以前的红狮水库——现在的巴国城,因投喂的是杀猪场的下脚料,里面的鲫鱼、鲤鱼、草鱼等非凝固的猪血不吃,故不可能用其它饵料钓上这些鱼来。钓友们在掌握了鱼的基本习性后,一定要灵活应用,更要记住鱼的适应性这一点;故钓友外出垂钓时,首先要弄清当地的水清、鱼情而对症施钓。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017