注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

钓草鱼的三种方法  

2016-06-18 10:38:06|  分类: 休闲钩魚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓草鱼的三种方法

如何钓草鱼?钓草鱼的三种方法
一、长尾坠。海竿挂串钩定点浮钓草鱼,拴坠方法有两种:一种是在水深1.5米以下的池塘,拴成与串钩的连体坠,或用渔线20~30厘米拴成的短尾坠即可。此法基本人人会用,不必赘述。另一种就是在2.5米以上的深水池塘所用的较为独特的长尾坠。长尾坠尽管独特,但拴法同样非常简单,又很实用。只要用一条1米左右长的渔线,一头拴铅坠,一头拴连接环就可以了。垂钓时将其与串钩连接,即可垂钓上、中、下任何水层的草鱼。钓中上层草鱼用全长;钓中下层草鱼,可根据实际需要,在铅坠的“长尾”线上绾个或大或小的活结即可。 注意事项:①由于串钩加上长尾坠较长,为方便投甩,要使用3米以上大海竿;②站位要选择开阔地,不要距身后杂草树木太近,否则,一不小心,就很容易挂钩;③在投甩时身旁近处如有人,应劝其离开,以免伤人。
二、在投喂散草的池塘用手竿浮钓草鱼,下钩的深度(即水线长短)很有讲究。钓亮水、只要根据草鱼所处的泳层,调整水线的长短即可;而追着浮草钓,就比较复杂一些,必须根据漂浮饲草的厚度来调整水线的长短。如所下饵钩距离饲草层太近或杂在饲草当中,草鱼很难发现。显然吞钩率不会高;如所下饵钩距离饲草层过远(这里是指过深),草鱼也不会舍近求远去下潜追食饵钩,上鱼率同样不会高。只有将饵钩下在浮草层下方10~15厘米的地方,才突出明显,效果最佳。当草鱼在追食饲草时,首先发现的是饵钩,自然会立即吞而食之。
三、浮钓草鱼,钩挂草饵的长短亦有学问。无论使用海竿或手竿,必须根据池塘中草鱼的大小,决定使用草饵的长短。如不明情况,所用苇心或嫩草把等草饵则宜短不宜长。实践证明,绝大多数空钩均是因为草饵过长所致(当然抬竿早亦会造成空钩)。因此,笔者认为,池塘中如草鱼没有超过2千克的,钩上所挂草饵,一般不宜超过3厘米(即与蚂蚱、油葫芦和袋装草鱼颗粒等长或稍长)。否则,草饵过长,虽然目标明显,但草鱼在吞食过程中,就不容易一口连饵带钩同时吞下,要有一个吞咽过程。往往漂子已被拉黑、但鱼钩还未入口,抬竿必定空钩。在实际垂钓中,这种现象屡见不鲜。所以,笔者的结论是:浮钓草鱼,除鱼吞饵后抬竿要稍晚一些之外,所挂草饵也不宜过长。
钓草鱼怎样选用玉米粒 玉米粒钓草鱼的方法
选料:用未霉变的黄色大粒玉米0.5公斤。 菜籽饼(豆饼,糠饼亦可)50克,白醋(20-30克)

      制作:选用未虫蛀,未霉变的黄色大粒玉米0.5公斤,用净水浸泡12小左右,然后用文火煮2-3小时。其间在煮一小时后,放进未霉变,香气浓的菜籽饼(豆饼,糠饼亦可)50克,同煮半小时后,加进白醋20-30克,再煮至玉米粒用手指一捏,感到又软又有弹性,用嘴咬开,中间没有白色的硬心为宜。趁热加进50-100克高度白酒,冷却即可,应留意的是,在煮玉米时,待水沸后,即用文火闷煮,或是将火时开时关,尽量避免干玉米粒煮裂为好。

      应用:煮熟的玉米冷却后,取五分之一沥干,再拌入作米酒用的甜酒曲粉一小包,放入两个玻璃瓶(干净无缝的塑料袋也可以)中,密封发酵(气温低,可纵火炉边)一个晚上或一个白天(时间长点更好)用作钓饵。剩下的那五分之四,可加上菜籽饼未,米糠(炒香)和适量的白酒,做成撒窝用的诱饵,做钓饵时,可根据所钓鱼的对象不同,调整醋或酒的加入量。如以钓草鱼为主,则应多加些醋;如以钓鲤鱼为主,就得多放点酒。

     特点:用煮熟的干玉米做钓饵,有三个特点:一是原料易找,本钱低廉,制作简朴,携带利便,二是除草,鲤鱼咬钩外,不闹小鱼;三是钓饵耐用,如无鱼咬钩,不用频繁装饵。

     留意事项:一,装饵时,可用伊势尼7号钩,每钩最好挂两粒,钩尖要有隐有露;二是早撒窝,3-4小时后再垂钓,最好是头天下战书撒窝,第二天垂钓;三是要视钓饵软硬,区别提竿用力的大小,四是使用空心坠或砣,配醒目的浮漂. 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017