注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯为何宁愿白送航母给印度却不帮中国  

2016-04-25 12:09:41|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯为何宁愿白送航母给印度却不帮中国  


航母是大国海军的象征,当然这里所说的航母并非战力有限的小型航母。随着中国辽宁舰有条不紊的研训进程和新航母高速建造,外界认为未来10年中国海军将拥有仅次于美国海军的大型航母舰队。但是作为亚洲另一个海军大国,印度的航母发展计划也不能令人小觑。有消息称,除了在建的首艘自主航母外,印度已经启动了第二艘国产航母的技术招标。

印度自认为一个好汉三个帮,除了原来的俄法两大技术来源,美国之前也承诺向印度转让电磁弹射技术和F35舰载战斗机。如果这些支持条件都没有闪失的话,那么印度的第二艘国产航母很可能就是继美国福特级航母航母之后,世界第二种装备电磁弹射器的非美军型号。那么在世界范围内,无论是航母技术和战力已经附加政治效益都会令人羡慕。

俄罗斯为何宁愿白送航母给印度却不帮中国 - 和蔼一郎 - 和蔼一郎


只是好景不长,美国承诺的重要军事技术转让面临搁浅。印度媒体认为,实际上从一开始印度就被美国忽悠了。毫无疑问,如果美国连即将被F35所替代的三代战斗机F16和F18战斗机技术都吝啬向印度转让,那么就更别说目前世界上独一份的航母电磁弹射器技术了。而获得实用性更强的F35战机则实属痴心妄想。

法国航母技术是仅次于美国的,只是在蒸汽弹射器上却要仰仗美国。而且美国对于法国也只愿意出售整套设备而不愿意转让技术。所以印度要想实现弹射航母梦想,除了从美国那里获得外,就只有自主研发一条路可走。这一点即使是在印度看来关系最铁的俄罗斯也帮不上忙,因为俄罗斯的蒸汽弹射器并不过关,而且电磁弹射器技术尚落后于中国。

俄罗斯为何宁愿白送航母给印度却不帮中国 - 和蔼一郎 - 和蔼一郎


中国有句话叫帮人帮到底,送佛上西天。但是实际上俄罗斯对印度的帮助,能做的都做了。而且相比中国,俄罗斯宁愿把戈尔申科夫号航母白送给印度,也不愿意把哪怕是一条舰载机助降阻拦索卖给中国。然而令包括俄罗斯在内的军事大国意外的是,中国完全靠自己解决了瓦良格号的翻新复建任务,而且令辽宁舰实际上成为一艘战力强大的真正航母。

那么俄罗斯为何不愿意帮助中国建造航母呢?首先是俄罗斯不愿意看到中国这个体量庞大的邻居拥有更大的蓝水海军。另外俄罗斯军事观察家说的实话或令印度倍感失落。俄专家指出印度缺乏像中国一样完整可靠的军工体系,很难想象一个连步枪和子弹都造不好的国家,能够独立建造航母这样复杂的高端装备。俄罗斯白送印度一艘航母,却获得了丰厚的航母改造和舰载机合同利润。而中国辽宁舰的现实证明,这种赚钱机会在中国身上很难获得。

俄罗斯为何宁愿白送航母给印度却不帮中国 - 和蔼一郎 - 和蔼一郎


军事评论员高峰指出,印度愿意花中国所出的两倍价格购买俄罗斯S400导弹,也愿意花巨资任凭俄罗斯在戈尔申科夫号航母翻新改造工程上鱼肉自己,说白了就是自身能力不行,只能眼看卖家坐地起价。而中国则不然,俄罗斯媒体曾哀叹称,能令中国感兴趣的军工产品越来越少,如果现在中国还愿意买些什么,那就赶紧抓住机会赚点钱吧。

话题再回到航母上来,俄罗斯军工造船企业近期宣布将参与印度第二艘自主装母的技术招标,从印度超日王号航母的服役情况来看,继续使用俄制航母技术是印度海军相对客观的选择。而在美国专家看来,这艘未来航母除了米格29K舰载机之外,包括核动力系统和弹射器等关键技术很可能成为俄罗斯的技术试验舰。

http://link.hhtjim.com/163/246702.mp3
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017