注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

阳光下的秘密:盘点九国情报机构  

2016-11-12 21:57:34|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国中央情报局

美国中央情报局

美国中央情报局最早源于美国独立战争期间,乔治·华盛顿总统为对付冲突而主张建立的美国情报组织战略服务局,二战后改建为中央情报组。1947年,中央情报局取代中央情报组,正式成为美国总统执行办公室的一个独立机构。中央情报局是美国最大的情报机构,包括间谍和反间谍机关,是美国庞大情报系统的总协调机关。其下设管理处、行动处、科技处、情报处等部门,人数2万余名,总部位于美国弗吉尼亚州的兰利。

尽管众多的好莱坞电影都描述过中央情报局(CIA),但仍然有很多人并不清楚这个机构。其实了解CIA的构成后,我们就会明白好莱坞的素材在多大程度上是真实的。事实上,CIA的2万名雇员中约三分之一正在或者在其中央情报局职业生涯中的某段时间内从事秘密活动。

在中央情报局50多年的历史中,它被批评参与(或未参与)多起有争议的事件。让我们来看看其中的几件:

伊朗——1953年,一场中央情报局暗中支持的政变推翻了民选总理,将权利交还给了伊朗国王。很多历史学家现在认为这是个错误,因为伊朗国王的压迫统治最终导致20世纪70年代的革命。革命之后,反美领导人上台。

猪湾事件——1961年,由中央情报局暗中支持的一支古巴流亡者的准军事组织袭击了古巴的猪湾。古巴军队粉碎了入侵,迅速结束了战斗。

水门事件——1972年,尼克松总统连任竞选班底中的前中央情报局官员与闯入民主党全国委员会总部事件有所牵连。

家族珠宝——在水门事件之后,中央情报局局长James Schlesinger发誓要找出中央情报局历史中是否还有其他危险的秘密,致使调查牵扯出很多秘云。但是,在编辑报告时,Schlesinger升职改任国防部长,中央情报局的新领导William Colby接手了这份名为“家族珠宝”的693页文件。报告中提到,中央情报局曾策划要杀害菲德尔?卡斯特罗和其他外国领导人、监视美国人、窃听他们的电话线并阅读其纳税申报单、在不知情的人类受试者身上进行LSD试验。Colby最终移交了这份报告,据他后来的说法是为了努力挽救该机构。

伊朗叛军事件——里根政府的部分官员违反禁运规定,帮助向伊朗出售武器。收入用于向尼加拉瓜一个右翼的叛军游击队组织提供资金。1986年,里根总统承认防御武器已经转移到伊朗。后来,有证据表明中央情报局局长威廉?凯西卷入该丑闻。


俄罗斯军事情报总局

格鲁乌颁发的勋章

作为俄罗斯唯一的军事情报机构,“格鲁乌”是世界上最神秘也是最神奇的特工机关之一,它最初的使命就是发现与预测可能对国家利益造成的威胁。每天早晨,俄国防部长伊万诺夫的办公桌上都会整齐地摆放着一沓“格鲁乌”军官们从世界各地发回的地区形势分析报告,特别重要的将被直接送抵克里姆林宫为高层决策提供参考。

与很多情报机构不同的是,除了负责收集与分析世界军事信息,“格鲁乌”军官们还参与具体行动计划。“格鲁乌”局长瓦连京·科拉别里尼科夫在军事侦察兵日前夕接受俄《消息报》采访时坦言,在1999年开始的第二次车臣战争中,“格鲁乌”特种部队共消灭3000多名武装分子,逮捕了1500名非法武装组织成员。此外,近几年来,他的部下在发生于柬埔寨、安哥拉、埃塞俄比亚、阿富汗、伊拉克、前南地区以及中东地区的战争与冲突中展现了令人信服的工作效力。


哪些地区将成为“格鲁乌”关注的重点,这首先取决于该地区所发生的事件与俄罗斯国家安全的关联度。所以,“格鲁乌”的“行动疆域”不仅仅限于俄罗斯地理意义上的邻国,它的“触角”触及信息领域甚至外太空。为此,外界有人也称其为“境外追凶精英”。

英国军事情报局

军情局,即MI(Military Intelligence),全称英国军事情报局(Directorate of Military Intelligence),在一九六三年前隶属英国战事部(War Office),后隶属英国国防部(Ministry of Defence)的国防情报组(Defence Intelligence Staff)。英国各个军情处均有不同的用途,成立时间也各不相同。第二次世界大战时期发展成十九个属处,均有自己的代号。后因各个军情处职责多有重叠,最后十九个处属合并为三个,即军情五处(MI5)、军情六处(MI6)和英国国家通信情报局(GCHQ)。

军情五处(MI5)现称英国安全局,负责保护英国境内外的公民及其利益,防范针对国家安全的任何威胁。在英国的议会两院体制中由英国内务部(The Home Secretary)负责MI5的事务。尽管MI5从一九三一年就改名为英国安全局,但其体制从未真正脱离过MI5的含义,而且至今还被普遍被称为MI5。

而军情六处(MI6)现称英国秘密情报局(Secret Intelligence Service,缩写为 SIS),基本职责是在英国境外收集情报以支持政府的安全、防务、外交和经济政策。在英国的议会两院体制中由英国外交部(The Foreign Secretary)负责MI6的事务。大约从一九二〇年开始MI6被称作英国秘密情报局,并作为法定名称正式记入《一九九四年秘密情报法案》中。尽管几年前官方就不再用“MI6”"这个名字了,但许多作者和记者继续用它来描述英国秘密情报局(SIS)。

各个军情处均有不同的用途,成立时间亦不一样,二次大战时期发展成十九个属处,均有自己的代号。其后,因职责偶有重叠,各个军情处最后并合到军情五处(MI5)、军情六处(MI6)和英国国家通信情报局(GCHQ)了。


以色列摩萨德

“摩萨德”的徽标

摩萨德的规模在当今世界情报机构只能算是小兄弟,不过它作风强悍、办事利落、行动缜密,自创立以来屡建功勋,特别是为保障以色列国家安全立下汗马功劳,因而被以色列方面誉为“国家鹰犬”,并奇迹般地跻身于世界四大情报构之列。

如果考察以色列最早的谍报活动,那可追溯到1907年犹太人在巴勒斯坦组建的第一个间谍网。而在第一次世界大战中,犹太人哈龙和他的女儿莎拉建立的间谍网出人意料地成功获取了德国生产芥子气作为化学战武器的绝密情报。1920年,在巴勒斯坦的犹太人又成立了—个叫做沙伊的专门搜集情报的谍报部门,这可算得上是今天以色列情报机关的前身了。在第二次世界大战中,犹太人成立了两个具有谍报性质的犹太旅和犹太自卫军组织,配合盟军作战并维护自身的利益。后来,两个组织会并起来,就形成了今天以色列安全情报部门的雏形。


日本防卫厅情报本部

日本防卫厅情报本部标志

1996年,日本将陆海空三个自卫队的情报部门统一为日本情报总部,1997年1月该总部正式运作。情报总部的主要工作是对全国6个情报研究机构获得的情报进行汇总和分析。

总部组织由5个部门构成。总本部和计划部是管理部门,即后方支援部门。实施部门有3个,即图像部、电波部和分析部。2000年度新增设紧急动态部。

电波部设10个课,是情报本部最大的一个部门。其收集的通信情报是情报本部的核心业务;分析部的主要职能是把驻外防卫官员发回的报告、美国等盟国提供的情报和由合作者收集的情报汇总起来进行评估;紧急动态部专门负责迅速收集和处理可疑船只入侵日本领海的情报。

情报总部在组织上是参谋长联席会议的下属机构,由事务次官、防卫局长、幕僚长联席会议主席、陆海空幕僚长组成的“防卫情报委员会”领导。

日本的6个情报研究机构包括内阁情报调查室、公安调查厅、警察厅外事课、外务省国际情报局、防卫厅调查课、日本贸易振兴会。

内阁情报调查室负责谍报、电子和人物的情报和公开的情报搜集,24小时运作,向首相及官房长官提供消息。公安调查厅属法务省,主要是对付国内的左右翼极端分子和早期的共产党活动,也监视驻日本外交人员。警察厅外事课对付外国的间谍活动及恐怖分子,并配备反恐怖特种部队。外务省国际情报局配备了高科技的电子数码机及完善的保密设施。防卫厅调查课负责搜集邻国的军事战略情报。日本贸易振兴会负责对外情况调查,日本政府对外贷款、对外援助的意见书,基本都由其提出。该会同时搜集各国的政治、经济、贸易情报。


法国对外安全总局

法国对外安全总局

法国对外安全总局又称第七局,是法国最大的情报和反间谍机关,1982年4月改为现名。对外安全总局下设情报调研处、反间谍处、行动处等部门。该局主要负责全面搜集各国各类情报,监控有损法国国家安全的活动。该局总人数3500人左右,总部位于法国首都巴黎第二十区图威尔游泳池附近的莫蒂埃旧军营内,故有“游泳池”的代称。

法国最大的情报机构——对外安全局(DGSE)将总部设在巴黎第20区的莫蒂埃兵营里。第20区属于巴黎最偏僻的地区,这里的楼房多数是单调的住宅,DGSE总部选在这里就是为了保密和便于开展情报搜集工作。DGSE的工作人员和外国间谍都将莫蒂埃兵营称作 “游泳池”。DGSE在总部四周的围墙和内部设施里秘密安装大量摄像头,但据专家证实,很大一部分摄像头只是模型。DGSE在总部6楼楼顶上安装了大型天线,成为其主要外观标志。

在许多间谍片中,特工们往往侵入他国情报中心,巧妙地通过声音识别和眼部扫描等认证关口,把电脑里面的重要文件复制下来。事实上,DGSE总部从不在电脑里保存电子文件,他们有专门信息处理中心负责保护电子资料,那里的工作人员都是经过极其严格的检查和培训才上岗的。处理中心占据了一个很大的房间,整个与外界隔绝的信息数据库看上去就像一个巨大的轮盘,上面放着各式各样的普通软盘、CD盘和DVD盘,工作人员手动输入要寻找的信息,系统会迅速找出所需的磁盘。


德国联邦宪法保卫局

德国联邦宪法保卫局

德国联邦宪法保卫局是德国的反间谍机构,属内政部管辖。下设基本法问题处、反间谍处、秘密保卫处、反右翼激进分子处、反左翼激进分子处等部门,其总部位于德国科隆市郊的埃伦费尔德。

它的主要任务是搜集和分析涉及国家安全的情报,侦破国内的间谍、特务、颠覆、破坏、暗杀等活动,并参与制定各项保密制度和措施以及对身居要职的政府工作人员的政审工作。1972年8月以后,监视外国秘密情报机关和外国激进团体在联邦德国的行动也纳入该局的职责范围。恐怖活动和新纳粹活动的威胁增加后,该局又增加了这方面的国外防卫任务。

联邦宪法保卫局采用非常现代化的技术设备开展工作。设在总部的一台“纳迪斯”巨型计算机具备极高的储备信息的能力,可以极为精确地检查各户管理局的所有卡片。1976年就是通过这台电子计算机查出了潜入联邦德国的15名间谍,一天之内就将这15名间谍全部缉拿归案。


印度国防情报局

资料图:印度军人作战表演

印度国防情报局将专门从事国防情报的研究,并监视印度周边国家的举动。

印度国防情报局的长官将作为印度综合国防参谋长和国防部部长的主要军事情报顾问,还将掌管军事情报组织中最具实力的2家情报机构-信号情报理事会和国防图像处理和分析中心。(中国船舶工业综合技术经济研究院 柳岩华 此段文字摘自国防科技信息网)


韩国国家情报院

韩国国家情报院大楼。图片来源:广州日报

韩国国家情报院前身为韩国中央情报部,2008年李明博政府执政后,国情院的院训从过去的“情报是力量”改为“面向自由和真理的无名献身”,表露其以搜集单纯情报为己任、摆脱政治影响的意愿。

长期以来,韩国国情院的主要任务集中在反朝、反共、防谍以及情报搜集活动方面。但也有很例外的情况,即在金大中政府时期,国情院还曾扮演过“阳光政策”推动者的角色。

自2009年2月元世勋担任院长以来,国情院进行了幅度较大的机构重组,即重新布置各个职能部门的业务范围,强化第三部门搜集国内外产业情报和监听、卫星监视、网络反黑客等职能。然而,国情院在短时期内较为频繁的人事变动及业务重组也给情报院的工作造成一定的混乱,难免影响谍报人员的行动能力。

值得关注的是,韩国国情院应时代的发展而不断谋求自身进步,如力争脱离政治影响而成为单纯的情报机构,注重国外通商情报等非传统安保因素等,为力求提高国家竞争力而做贡献。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017