注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶慰心灵博客

知识海洋 人生乐园

 
 
 

日志

 
 

养老金“双轨制”终结 谁最受影响  

2016-01-19 16:13:58|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金“双轨制”终结 谁最受影响

国务院文件明确,对“中人”通过实行过渡性措施,保持待遇水平不降低。即:在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。

2015年1月14日,国务院发布《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》决定从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革,机关事业单位实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,由单位和个人共同缴费。单位按本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和的20%、个人按本人工资收入的8%缴费。而职业年金部分则由个人、单位分别按基本养老保险缴费基础的4%、8%缴费,全部计入职业年金个人账户。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

这标志存在了近20年的养老金“双轨制”的终结,超过3000万的机关事业单位人员将和企业职工一样缴纳养老金。

养老金并轨谁最受影响呢?先来看一组数据:国家公务员局网站数据显示,至2013年底,人数超过717万人。而据国务院法制办、中央组织部、人力资源和社会保障部负责人2014年5月15日就新颁布的《事业单位人事管理条例》答记者问时的表示,中国共有事业单位111万个,事业编制3153万人。

事实上,全国共有200多万“事业编”的医生和总数高达1700万的教师,分别均属受改革影响最大的群体之一。据枕头财经查询的资料显示,国务院2015年2号文件未出台之前,一些城市提前退休的风潮早已闻风而动,一些医院的员工竟然提前办了退休。学校教师也未能免俗,各地都传来消息,部分大学频现突击办理提前退休的教职员工。

趋势:20年养老待遇鸿沟将缩小

个人账户养老金计发月数,(腾讯财经《枕头财经》制图)

养老金双轨制通常又可以称为退休金双轨制,是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,指的是对于不同用工性质的人员在退休养老金方面采取不同的制度方式来进行。此前相当长的时间内,机关事业单位的养老金标准远远高于企业退休人员,差距大概是3~5倍。养老金待遇最高相差50倍,从被访者来看,最低为200元,最高为10000元。

20多年前,中国启动养老制度转轨,企业职工实施养老保险制度,单位和个人缴费额度高,高达收入20%的单位缴费和8%的个人缴费额度下,企业职工养老待遇计发标准却十分偏低,有些地区只能达到职工退休前待遇的30%,最高也难超过60%,差距十分明显。

根据《中国劳动统计年鉴》,2005年企业职工养老保险金月平均为732.46元,事业单位人员为1367.42元,机关人员则是1531.74元。到2011年,机关事业单位人员的离退休金每年已经达到2.61万元,企业人员仅为1.81万元。根据2012年全国公共财政支出决算表,当年国家财政为行政事业单位离退休人员支付的退休金达到2848亿元。

机关事业单位人员和企业职工之间养老金差距长时间以来不断积攒了一些不满的情绪。据人大财经委调研组在中国人大网的问卷调查,49%的被调查者对机关事业单位职工退休金与企业职工养老金差距大表示不满。可以预见的是,养老金并轨新政实施后,体制内人员与企业职工的养老金差距将逐步变小。

焦点:并轨后,到手工资有什么变化?

养老金并轨后公务员到手工资有何变化(腾讯财经《枕头财经》制图)

“抱枕们”肯定最关心的是并轨后,全国机关事业单位到手工资有什么变化呢?枕头君告诉你:你每个月工资有8%的养老金+4%的职业年金是要扣掉的。

根据国发2号文要求,养老保险缴费由单位和个人共同负担,其中个人所需缴费项目包括基本养老保险费用和职业年金费用,比例共计为个人缴费工资的12%。

具体到个人,月均缴费到底是多少?陕西财政厅在年初解读国发2号文时,曾透露了中央设计的缴费水平。其称,为实现机关事业养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,中央确定,从2014年10月1日起,全国机关事业单位在职工作人员基本工资标准月人均将提高1200元左右(平均数据,具体到个人会有所不同),其中:养老保险制度改革个人缴费600元左右(缴纳个人账户养老金400元左右,个人缴纳职业年金200元左右),从津补贴或绩效工资中纳入300元左右,实际净增资300元左右。

这也就是说,12%的机关事业单位缴费比例,个人对应平均约600元的缴费水平,其中涵盖8%的基本养老金400元,4%的职业年金200元。如上图所示。

这与按照国家统计局公布的2014年平均工资,进而测算出来的数据基本一致。2014年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资57346元,核算下来月平均工资4778.8元。若按此,则机关事业单位12%的养老保险个人缴费为573.5元。

神评论:事业单位都是悄悄涨工资

@罡Penny:说明事业单位工资比企业差距太大,我朋友母亲老师退休,5000多,又悄悄涨了三百多,电视新闻根本没有报道,事业单位涨工资都是悄悄地进行

@飘:并轨不是关键,关键是退休后的待遇。如果退休后企业仍然是2000不到,机关事业单位仍然是三四千,四五千,并轨又有何意义?换汤不换药而已!

@sunflower: 编制取消,早干嘛去了,别人寒窗苦读十几年,好不容易考上个编织在基层奋斗十多年,你说取消就取消了,那当初没考上在城市公立单位现在倒好,他们是不是该庆幸自己当初没被你们糊弄,现在我们就因为这点编织,调工作要拼爹,辞了又不行,搞得家庭不能照顾,生活一团糟,所以真是够了

@漫步云端1971:吃空饷的不照样有,人都不上班,照样发工资缴纳保险,监管如此差,难怪事业单位年年报表一塌糊涂。

@云霄:事业单位,不缴养老金,在办公室打了50年牌,退休领五六千。企业单位,累了一辈子,到了老了累的全身是毛病,经常去医院,能安安全全的熬到退休才领不到两千。我们不追究以前怎么样了,现在这些已经在领养老金的人能不能并规,把该升的升上去,该降的降下去,别寒了人民的心。

【互动问题】看完本期文章,枕头君想问大家:您觉得机关事业单位和企业退休人员的养老金水平差距大吗?解决养老难题,你有啥好的建议?您可以直接留言分享您的观点,也可以给我们写邮件,邮箱地址是:jackyjin@tencent.com,期待您的分享。
你认为养老金并轨后是否会引发提前退休潮?
不会
不好说

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017